Kelas : DII Akademi Komunitas
Pengertian
Bagaimana
supervisor menjelaskan apa yang ingin dicapai (proyek) dengan usaha-usaha yang
dilakukan dan tekad melaksanakan proyek tersebut dalam batas kualitas, biaya
dan waktu
Proses Perencanaan
a.
Langkah 1 :
Menentukan Sasaran Menetapkan sasaran proyek, manager harus mengetahui “apa” yang akan diinginkan oleh para konsumen
b.
Langkah 2 : Menentukan spesifikasi Kualitas Penetapan spesifikasi kualitas menjamin
bahwa hasil proyek akan bekerja secara
efektif dan sesuai dengan yang
dikendalikan. Spesifikasi kuliatas
ditentukan oleh konsumen
-
Apa yang dituntut untuk dilakukan dari
hasil proyek
-
Apa yang menjadi standar kinerja hasil proyek tersebut
-
Bagaimana hasil proyek itu akan diuji
dan diukur
-
Bagaimana tipe dari kualitas materi yang dituntut
c.
Langkah 3 : Menentukan dimensi waktu. Penentuan dimensi waktu adalah menentukan “waktu” yang
secepat mungkin untuk menyelesaikan
proyek dan mencatat dalam jadwal
proyek sehingga efektif dan efisien
d.
Langkah 4 : Menentukan dimensi biaya. Menetapkan anggaran dengan cermat untuk menjamin : tidak terlalu tinggi dan terlalu rendah
sehingga proyek tidak berjalan dengan
baik
e.
Langkah 5 : Realisasikan rencana menjadi
tindakan nyata
f.
Langkah 6 : Monitoring pelaksanaan kegiatan
itu dengan perencanaan semula
Manfaat
Perencanaan
a.
Dapat menangani beberapa kegiatan
sekaligus memberi perhatian yang tepat pada masing-masing kegiatan
b.
Menjamin kegiatan yang teratur
c.
Melindungi kegiatan dari tindakan yang
tidak terkoordinasi
d.
Menjadi pedoman pelaksanaan kegiatan
Kenapa perencanaan itu gagal
a.
Tidak konsisten dalam Perencanaan
b.
Terlalu ketat dalam waktu merancang perencanaan
c.
Gagal dalam memeriksa faktor-faktor :
-
Produktivitas bawahan
- Peralatan yang tidak mendukung
- Kurang tanggap terhadap lingkungan kerja
d.
Komunikasi yang salah :
Artinya penyelia memberikan instruksi yang tidak tepat
Bagaimana Perencanaan Berjalan Efektif
- Pelejari semaksimal mungkin tentang
-
Kemampuan karyawan
-
Pengabdian / loyalitas karyawan
-
Optimis karyawan terhadap
rencana itu
-
Status sosial karyawan dalam masyarakat atau
lingkungan
b. Menetukan dasar utama perencanaan pekerjaan
-
Merinci detail pekerjaan itu
-
Menyusun secara sistimatik dan jadwal
yang tepat
-
Mentukan jumlah para pekerja dan kualifikasi
atas pekerjaan
-
Memprediksi bahan-bahan sebagai
persediaan
-
Menyiapkan peralatan pendukung
operasional sesuai rencana
-
Menyediakan pengawasan atas rencana
c. Membuat batas penyimpangan dan revisi
TUGAS
1. Buat kesimpulan materi diatas
2..
Kenapa seorang Supervisor harus membuat perencanaan dalam
melakukan aktivitas perusahaan ?
Jelaskan secara detail
3.
Perencaan meruapan proses dalam manajemen. sebutkan dan jelaskan
ruang ringkup dalam perencanaan
4.
Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor penyebab dalam perencanaan
5.
Coba anda buat kasus proses tahapan dalam perencanaan Bidang
Restoran (tugas supervisor restoran dalam meningkatkan kualitas pelayanan di
restoran)
Keterangan
Jawaban anda diupload di
alamat blog masing2 sesuai dengan jadwal kuliah perminggu, bagi mahasiswa yang
tidak mengerjakan tugas ini nilai tugas akan berkurang 10 point
Tidak ada komentar:
Posting Komentar